Минеральный пол WearMax Mineral Plus

Минеральные полы WearMax Mineral Plus (Австрия) относятся к последнему поколению, так называемых, полимер-композитных покрытий. А именно к MPC (Mineral-Polymer-Composite) покрытиям – минерал-полимерный композит. Другое название данного материала SPC (Stone-Polymer-Composite) – каменно-полимерный композит.

В отличии от широко распространённого, древесно-полимерного композита (ДПК, WPC), в котором наполнителем является древесина (или иные органические соединения), в MPS наполнитель состоит из каменной муки. Связующими в обоих случаях являются те или иные термопластичные полимеры (полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид).

По своей сути материал представляет собой очень плотную (около 2000 кг/м3) и прочную плиту.

Отметим некоторую терминологическую путаницу, имеющую место быть на рынке напольных покрытий РФ.

Несмотря на то, что фактически MPC полы относятся к совершенному новому классу, ранее отсутствующему на полках магазинов, эти покрытия в большинстве случаев относят в группу виниловых полов (в которых, в свою очередь, тоже присутствует большое разнообразие названий: LVT, виниловая плитка, кварц-виниловая плитка, виниловый ламинат и т.д.).

С большой вероятностью можно утверждать, что со временем полимер-композитные покрытия будут выделены в отдельную группу и начнут позиционироваться как отдельный, более современный вид, включающий в себя преимущества классических виниловых и ламинированных полов, и лишенный их недостатков.

Использование MPC плиты в качестве несущей конструкции позволяет добиться следующих физических и технических характеристик:

100% влагостойкость и водостойкость:

· Может применяться в помещениях с любым режимом влажности

· Может использоваться в качестве альтернаты для керамических покрытий

100% термостабильность (для естественных условий эксплуатации). Изменение линейных размеров не превосходит 0,04% (4 мм на 10 метрах).

· Может укладываться единым ковром на большие и очень большие площади (без компенсационных швов, порожков и т.д.)

· Может укладываться в помещения с сильным перепадом температур

· Может укладываться в НЕОТАПЛИВАЕМЫЕ или нерегулярно отапливаемые помещения

Новый уровень экологичности

· Массовая доля ПВХ снижена на 60% относительно классических виниловых полов

· Отсутствие фталатов

Экологичность ПВХ покрытий:

На протяжении всей истории существования ПВХ покрытий разных поколений можно наблюдать атаки «экологов» на те или иные виды полов под флагом защиты здоровья человека и окружающей среды. Как следствие существует большое количество людей, которые считают виниловые покрытия вредными. Попробуем кратко обрисовать вопрос и дать некоторое пояснения:

- любое ПВХ изделие (пластиковые трубы, оконный профиль, капельницы и прочее) помимо самого поливинхлорида содержит некоторое количество различных добавок (пластификаторы, стабилизаторы, модификаторы, пигменты и т.д.). Данные добавки призваны придать изделиям те или иные потребительские свойства

- ЧИСТЫЙ ПВХ является абсолютно безвредным материалом. Потенциальную угрозу здоровью могут нести ТОЛЬКО те или иные добавки.

Основными мишенями атак являются в общем случае:

· ФТАЛАТЫ (производные фталиевой кислоты): содержатся во фталатных пластификаторах.

· Соединения СВИНЦА и КАДМИЯ: могут содержаться в стабилизаторах и модификаторах

· ФОРМАЛЬДЕГИД: в строительной сфере выступает в качестве основы для огромного количества материалов. Отметим, что формальдегид, являясь несомненным ядом и канцерогеном, тем не менее является продуктом метаболизма человека. То есть, он всегда содержится в крови любого человека, у нас даже есть фермент, отвечающий за его расщепление. Он содержится в яблоках и грушах, овощах. Поэтому речь должна идти не о выделении формальдегида как такового, а об «количестве» эмиссии из материала.

В так называемых, развитых странах действительно существует очень жесткое законодательство относительно экологичности продаваемой там продукции. Связано это не только с заботой о здоровье граждан, но и с защитой местных производителей от конкуренции с существенно более дешевой продукцией развивающихся стран (Китая, в первую очередь). В связи с этим начиная с конца 90-х годов идет практически безостановочный процесс исследований влияния тех или иных соединений на здоровье человека, что, в свою очередь, приводит к законодательному запрету (или ограничению) использования ряда материалов.

В данный момент времени можно констатировать, что основная масса серьезных производителей напольных покрытий в Европе не просто выполняет все требования и рекомендации принятые в странах ЕС, но и существенно их «перевыполняют». Проще один раз создать АБСОЛЮТНО безопасный продукт, чем бороться с постоянно ужесточающимися требованиями. В частности, для WearMax Mineral Plus:

· Материал не содержит фталатов ВООБЩЕ. То есть, в его производстве используются, существенно более дорогие пластификаторы, не содержащие фталатов.

· Начиная с 2015 года в странах ЕС не может продаваться продукция, содержащая кадмиевые или свинцовые стабилизаторы.

· Полы относятся к классу А+ согласно Французскому регламенту DEVL1104875A по эмиссии летучих веществ (в том числе формальдегида). Высший класс

Подводя итог, можно констатировать, что действительно в некоторых случаях, изделия из ПВХ могут наносить вред здоровью человека. При этом, покупая продукцию Европейских предприятий потребитель ГАРАНТИРОВАННО получает продукцию, которая либо совсем не содержит вредных веществ, либо содержит их в концентрациях АБСОЛЮТНО безвредных для здоровья.

Сертификаты минеральный пол.png

· Чрезвычайно прочный и надежный замок при минимальной толщине и идеальной геометрии

· Допускает некоторые неровности основания

· Позволяет производить укладку на существующие покрытия: на кафельную плитку, линолеум и т.д.

· Легкий монтаж. Идеальная геометрия планок (нет коробления в процессе танспортировки и хранения).

Испытания:

В 2018 году нами были инициированы испытания различных видов замков на прочность.

В лаборатории Межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» - структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана – были проведены исследования замковых соединений 3-х типов на разрушение (прочность на разрыв). По результатам нескольких серий тестов были получены следующие значения:

· LVT замок: 150 кг/мп

· WPC замок: 260 кг/мп

· MPC замок: 480 кг/мп

Еще одной конструктивной особенностью WearMax Mineral Plus является финишный сверхпрочный защитный слой WearMax CERAMIC COATING.

Уникальная, запатентованная технология WEARMAX CERAMIC COATING позволяет зафиксировать 120 миллионов керамических частиц на квадратный метр, плавающих на поверхности.

Технология минеральный пол.png

В отличии от большинства других похожих технологий, WEARMAX CERAMIC COATING оставляет керамические частицы всегда на поверхности (при использовании других технологий частички со временем, как бы, тонут и перестают выполнять свою функцию).

Справка:

Минеральные полы WearMax Mineral Plus производятся австрийским концерном Pematex International GmbH. Компания, с более чем 80-ти летней историей, специализируется на монтаже, уходе и реставрации напольных покрытий в общественных помещениях во всей Европе, являясь одним из лидеров отрасли.

В данный момент WEARMAX CERAMIC COATING является флагманским продуктом компании и используется во всех основных проектах компании.

Таким образом, конструкция WearMax Mineral Plus представляет из себя следующий пирог:

· Нижняя, несущая плита из минерал-полимерного композита с нарезанным на ней замком

· Декоративная пленка

· Базовый несущий, защитный слой (прозрачная прозрачный)


Финишный, сверхпрочный защитный слой WEARMAX CERAMIC COATING

Такая система консервации позволила материалу попасть в группы «Т» по классу истираемости (EN660-1) – категория наиболее прочных покрытий. На 25 000 оборотов абразивного круга истираемость составляет не более 0,08мм при общей толщине защитного слоя в 0,4 мм.

Конструкция минеральный пол.png

По пожаробезопасности материал относиться к классу КМ-2.

Совокупность технологических особенностей и характеристик материалов и технологий, используемых при производстве WearMax Mineral Plus дает возможность укладывать материал в/на:

· Балконы и лоджии

· Дачи, загородные дома, в которых не поддерживается постоянный температурный режим

· Помещения с большими открытыми площадями и высокой проходимостью: магазины, бутики, шоу-румы, офисы и т.д.

· Помещения с повышенной влажностью: кухни, санитарные зоны, ванные комнаты, бассейны

· Зимние сады

· Помещения с панорамными окнами, в зоны совмещения лоджий и жилых комнат

Резюмируя все вышесказанное, можно констатировать, что полимер-композитные материалы, в целом, и минерал-полимерные композиты, в частности, представляют из-себя отдельный, совершенно новый класс напольных покрытий, который, с одной стороны, включает в себя положительные качества как виниловых (не боятся воды; очень комфорты в эксплуатации – теплые, не скользкие, безшумные), так и ламинированных полов (быстрый и надежный монтаж). При этом превосходят их по ряду параметров (геометричекая стабильность, прочность). Благодаря этому рынок полимерных полов растет во всем мире очень высокими темпами.

Возврат к списку
загрузка карты...